池袋のデパ地下で、友人に勧められ、食べたときの感動は忘れられません。
笹の葉の香りに包まれた、つるんとしたもっちり生地の中に、
滑らかなこしあん。
こんなに瑞々しいまんじゅうを私は初めて知りました。
それから、夏になると麩まんじゅうが無性に食べたくなります。
富久屋さんの麩まんじゅう |
探そうと色々な処のものを
食べているのですが、
幸か不幸か、全ておいしく
違いがよく分かりません。
なので、今回は食べ比べて
みました。
まずは富久屋さん。
外側の麩が厚めで、
とても瑞々しい。
中の餡も水分が多めです。
う〜ん。おいしい。
麩嘉饅頭 |
お麩屋さんの麩まんじゅう。
餡はしっかりめです。
麩は富久屋さんのものと
比べて固めです。
しかし、薄いために、
餡とのバランスが良い。
そして、何より
皮に練り込まれた青海苔が
口の中で程よく香ります。
う〜ん。絶妙。
甲乙つけがたく、結局、選べません。。。
もう少し、修行します。
富久屋さんのものはこちらから購入できます。
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