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2011/06/09

くず餅 → わらび餅 その1

6月です。
梅雨入りして、10日以上立ちました。
そして、私は久々の平日に仕事が休みだったので、鎌倉へ。
毎年、紫陽花の季節には訪れていますが、
今年は花盛りには少し早め。
だから、込み合っていないかと思っていました。
甘かった。。。

お気に入りの場所から
やっぱり鎌倉は人気の観光地なのですね。
花盛りの時期ほどではないにしても、多くの人が観光に来ていました。
特に、小学生。。。
修学旅行シーズンなのでしょうか。。。
それとも、ただの遠足???
鎌倉のいたる所に、いろんな団体の小学生がいました。
(疲れた顔をしている子が多かったです。)

横に広がって歩くんじゃない!!
そんなに、「はんちょー。」って、叫ぶんじゃない!!

自分も、もちろんかつては小学生だったくせに、
流れを読まない(まあ、難しいよねぇ。。。)小学生に、
少しいらついて、不機嫌な顔をしてしまいました。
大人げなかったです。反省しています。

気を取り直して。

鎌倉では、
いろんなお店に入って、いろんなものを食べるのも楽しみの一つです。
今回はこのブログを書くようになってから、
お目当ては「わらび餅」
3cmくらいの大きさです。
色々検索して気になっていた
「こ寿々」さん。
         行ってきました!
              食べてきました!
        わらび餅

竹フォークで
なかなか切れない程
もちもちしたこのわらび餅。

口の中に入れると、
黒密ときな粉と、わらび餅が
混ざり合って、絶妙です。
きっと、
おいしい水を使っているのでしょうねぇ。

本当に幸せな気持ちになりました。

     お店の雰囲気も素敵!
店内の様子ちなみに、『わらび餅』は‘葛’粉より
希少な‘ワラビ’粉を使用しています。
本物のワラビ粉を使った『わらび餅』は
少し茶色っぽい色をしているのが特徴です。
「こ寿々」さんのわらび餅は、
やっぱりその場で食べるのが
一番おいしいと思いますが、
こちらでも購入できます。
興味のある方は、ぜひ。

今月中に、あと2回は鎌倉に行きます!
ほかに、どんなおいしいものを見つけられるのか、今から楽しみです。

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