目的はアイス。夏でも、冬でも。
アイスが本当に好きでした。時には10個も(!)
(若かったんです。そうとしか言いようがありません。)
今はそんな暴食はできません。
それでも、冷たい甘いものは食べたくなる季節には、
冷たいお汁粉を食べたいと思います。
少し、香ばしい香りがします。 |
大きめの最中の中に、こしあんの乾燥したものが詰まっているようです。
かわいらしいその見た目。
「夕なぎ」という言葉にぴったりな面持ち。
最中の皮の部分が、とろり。 |
崩してみます。
今回は冷やして食べようと
目論んでいるので、
お湯は少なめ。
しっかりした最中なので、
少し壊れ難いですが、
お湯に溶かして、
あら熱をとって、
冷蔵庫で冷やしてみます。
待つこと、20分。
少し冷えてきました。
もう一度良くかき混ぜて、氷を入れます。念のため、もう一度かき混ぜて。
そして、一口。
最中の皮だった部分の食感が、楽しいです。
最中の中はこしあんの中身だけなので、この皮の部分は重要です。
ひんやりしたこの汁粉。夏の定番になりそうです。
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