そんな日にブログを更新しないなんて、「和菓子」ブログを書く者として、
失格です。
心を入れ替えて、食べつづけていきたいと思います。
私は菓子どころで生まれ育ったので、多分、東京生まれの同年代の人より
小さな頃から和菓子に慣れ親しんできたと思います。
でも、東京に来て驚いたことのひとつがこれ、
皮がパリパリ! |
あちらこちらで、焼きたてを売りにした
どら焼きがあったり、たい焼きがあったり。
私の育った街の和菓子屋さんのお菓子は
どら焼きも含め、冷たいものと決まっていました。
うさぎやさんのどら焼きとか、
神田達磨さんのたい焼きとか、
舌をやけどする程の熱さのあんこに衝撃を受けました。
前を通ったとき、必ず買ってしまいます。
この二つは、絶対にお店で買ってその場で食べるのがおすすめです!
あんこのあまりの熱さに、舌をやけどしながら。
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