私に「カルチャーショック」を与えた食べ物。
夏になると、『くず餅』を食べたくなります。
東京では至るところで売られていますが、
実は私、上京するまであまり見たことがありませんでした。
私と『くず餅』との出会い。
それは上京して、一年目のある夏の日。
当時通っていた絵の教室に行く途中、
偶然、『くず餅』と書かれた街角のお店を発見しました。
もともと、“葛粉”で作られたお菓子が大好きだった私。
絵を描いている間も、『くず餅』の3文字がずっと頭から離れませんでした。
(絵がいまいち、上達しなかったのはこのせいです、きっと。)
教室が終わって帰り道、私は迷わず、(店頭でじっくりと確認することもなく)
『くず餅』を購入。
家に帰って、早速封をあけてみました。驚きました。
“くず”の文字からイメージしていたのは“葛”餅。(*)
透明で、のっぺり丸いものを想像していたのに、
箱から出てきたものは
白濁色で、菱形で、
私が想像していたものとは相当かけ離れていました。
それでも、期待が膨らみに膨らんだ私は躊躇しませんでした。
黒蜜をかけて、
きな粉をかけて、
(ガラスの器に盛りつけて、気分を出して)
食べたら、もう!!そのおいしさといったら。
黒蜜ときな粉の組み合わせは最高です。
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